Schulpartnerschaften

Partnerschaft mit Schulen in Ghana

19 Jahre Schulpartnerschaft mit Schulen im Norden von Ghana

Als die Schulpartnerschaft der Käthe- Kollwitz- Schule im Jahr 1993 mit einer Schule in Bongo, Nordghana  begann, bestand diese Schule, die St. Anne`s Primary School, nur aus einem Klassenraum, in dem sich 50 Kinder drängten. Sie hatte weder Tische noch Bänke und erst recht kein Schreibmaterial und keine Bücher. Die SchülerInnen saßen auf dem Fußboden und schrieben mit Stöckchen in den Lehm. Als ein Lehrer dieser Schule das einer Klasse der KKS erzählte, entstand der Wunsch, diesen Kindern zu helfen.

Seitdem hat sich durch die Sponsorenläufe der KKS- SchülerInnen schon vieles in Bongos Schulen verändert. So konnten neue Klassenräume und Toiletten (= Latrinen) für immer mehr SchülerInnen gebaut, Trinkwasserstellen geschaffen und Stromanschlüsse eingerichtet werden. Die Schulen wurden mit Tischen und Bänken ausgestattet, bedürftige SchülerInnen erhielten Schreibmaterial, Bücher und Sportkleidung.

Die  SchülerInnen der KKS haben in den vergangenen 19 Jahren durch die inzwischen ehemalige Lehrerin der KKS, Frau Helga Verlage, Verbindung zu inzwischen 4 Schulen in Bongo aufgebaut und gehalten und Briefe, Fotos und Videos ausgetauscht.

Durch die finanzielle Unterstützung aus den alle zwei Jahre stattfindenden Hungermärschen der KKS wurden gefördert:

• die St Anne´s Primary School mit Klassenräumen, elektrischem Stromanschluss Trinkwasserversorgung und Spielgeräten für den Schulhof;
    heute gehen dort rund 500 Kinder zur Schule;
  • die St. Anne´s Junior High School für Mädchen mit Klassenräumen und Stromanschluss, zur Zeit wird ein Lehrerzimmer angebaut;
  • die Bongo Junior High School mit Lehr- und Lernmaterial, einem Gebäude für berufliche Förderung und Schülerbücherei mit Ausstattung, sowie einen Stromanschluss;
  • die Gowrie Junior High School mit Stromanschluss, Laptop und Projektor für den Unterricht im Umgang mit dem Computer, Sportkleidung und Material für den Sportunterricht, Trinkwasserversorgung;
    zur Zeit entsteht ein Klassenraum für den ICT-Unterricht (Computer/Internet);
  • die Gowrie Primary School: ein Spielgerät für den Schulhof.

Durch Berichte und Fotos aus den Schulen werden die Projekte dokumentiert, und auch die KKS hat Fotos nach Bongo geschickt und aus ihrem Schulleben berichtet. Die Gowrie Junior High School zeigt ihre Verbundenheit mit der KKS, indem sie neben der ghanaischen, die von der KKS gestiftete deutsche Fahne vor dem Schulgebäude wehen lässt.

Partnerschaftsbesucher aus Bongo haben schon fünfmal die KKS besucht und den Schülern und Schülerinnen von ihrem Leben in Ghana berichtet. Für 2014 ist ein weiterer Besuch einer Delegation aus Bongo geplant, die zum 25jährigen Bestehen der Partnerschaft ihrer Kirchengemeinde St. Anne  mit der Kirchengemeinde St Martinus in Greven eingeladen wird und deshalb auch nach Emsdetten kommen kann.

Die Bongo Junior High School hat Fotos von dem Projekt geschickt, das durch Hungermarschgeld unterstützt wird. Im Moment bauen sie einen Computerraum für den ICT- Unterricht, damit die dafür bisher genutzte Schülerbücherei nicht immer wieder durch Unterricht für andere SchülerInnen blockiert ist.

Am 05. Juni wird nun die Delegation, die dann in Greven weilt, die KKS besuchen. Francis Ndago, der unsere Schulprojekte in Bongo betreut, wird an diesm Tag berichten, wie weit die Arbeiten fortgeschritten sind. Wir freuen uns sehr auf seinen Besuch.

Fotos zum Fortschritt der Arbeiten unter folgendem Link:   Ghana