Pausen

Da gerade unsere neuen SchülerInnen ganz besonders daran interessiert sind, wann es Pausen gibt, wielange sie sind und was man in den Pausen alles tun kann, haben wir einen kleinen Überblick zusammengestellt.

Die Unterrichts- und Pausenzeiten:

1. Stunde: 7.45 - 8.30 Uhr
2. Stunde: 8.30 - 9.15 Uhr
1. große Pause: 9.15 - 9.35 Uhr
3. Stunde: 9.40 - 10.25 Uhr
4. Stunde: 10.25 - 11.10 Uhr
2. große Pause: 11.10 - 11.25 Uhr
5. Stunde: 11.30 - 12.15 Uhr
6. Stunde: 12.15 - 13.00 Uhr
3. Pause: 13.00 - 13.30 Uhr (falls nur die 7.Stunde folgt) 13.00 - 14.00 Uhr (falls die 7. und 8. Stunde folgt)
7. Stunde: 13.30 - 14.15 Uhr 7.Stunde: 14.00 - 14.45 Uhr
8. Stunde: 14.15 - 15.00 Uhr

Zwischen den Unterrichtsstunden der vier großen Blöcke (1./2. Std., 3./4. Std., 5./6. Std., 7./8. Std.) gibt es einen einmaligen Signalton, nach dem die SchülerInnen (nur bei Einzelstunden) zügig den Raum wechseln müssen. Nach den Blöcken schellt es zu den großen Pausen und die SchülerInnen bringen sofort ihre Unterrichtsmaterialien in die Räume der folgenden Unterrichtsstunde, bevor sie auf den Pausenhof gehen.

Alle SchülerInnen sollten in den großen Pausen frische Luft schnappen, das heißt auf den Schulhof gehen und sich bewegen, damit sie wieder fit sind für die nächsten Unterrichtsstunden. Auf dem Schulhof gibt es dazu verschiedene Turngeräte wie eine Kletterspinne, Balancierbalken, Reckstangen, Tischtennisplatten und ein Hüpf- und Laufband. Einmal in der Woche (mit Rücksicht auf den Kindergarten und die Anwohner) beschallt die SV den Schulhof mit aktueller Pausenmusik.

In den großen Pausen können - wenn man freundlich klopft- am Lehrerzimmer kostenfünstig Hefte, Geodreiecke, Bleistifte, Radiergummis etc. gekauft werden, falls mal jemand etwas vergessen haben sollte oder dringend benötigt.

In den ersten beiden großen Pausen verkauft unser Hausmeister Herr Wolf an seinem Kiosk im Forum der KKS verschiedene Getränke, Brötchen und Süßigkeiten.

Oft finden Aktionen, die vorher angekündigt werden, während der Pausen im Forum statt.
Das können beispielsweise Waffel- oder Kuchenverkäufe für die Abschlussfeier oder zugunsten eines guten Zweckes oder Vorstellungen von Projekten, Besuchern oder Wahlkandidaten sein.

Für die Mittagspausen gibt es gesonderte Regelungen, die weiter unten aufgeführt sind.

Regelungen in den Mittagspausen

Im Februar 2010 haben wir die SchülerInnen und Eltern über folgende ab sofort geltende neue Regelungen informiert.
Der "Pausenerlass" (Runderlass vom 31.07.08, (ABI.NRW.8/08) gibt folgende wichtige Hinweise:
12-62 Nr.1/2.4
SchülerInnen, die in der Mittagspause nicht nach Hause gehen können, müssen sich in einem geeigneten Raum, aber auch im Freien aufhalten können. Die Schule gewährleistet die Aufsicht. Während der Mittagspause sollen für die SchülerInnen, die in der Schule bleiben, Speisen und Getränke für eine einfache Mahlzeit zum Kauf angeboten werden.

Für die SchülerInnen der KKS gelten folgende Regelungen:

•  Die SchülerInnen der KKS dürfen während der Mittagspause nach Hause gehen
  •  Der Aufenthalt während der Mittagspause ist für alle anderen nur im Forum bzw. auf dem Schulhof gestattet
  •  Für die Aufsicht im Forum sind LehrerInnen eingeteilt.
  •  Die Aufsicht auf dem Schulhof wird von dem Team der Übermittagbetreuung (13+) durch Mitarbeiter der KOJE gewährleistet. Die
      Verantwortung hierfür trägt Frau Hörsting.
  •  Während der Mittagspause sind nur die Toiletten im Forum zugänglich. Die Toilettenanlage im Zwischenbau ist kurz nach 13 Uhr von
      der aufsichtsführenden Lehrkraft abzuschließen.
  •  Der Kiosk wird zusätzlich zur 1. und 2. Pause auch in der Zeti von 13.05 - 13.20 Uhr geöffnet.
  •  Die Organisation des Mittagessens liegt in der Verantwortung von Frau Hörsting.
  •  Warmes Essen kann aber auch über das Sekretariat vorbestellt werden. Die Einnahme des warmen Essen darf nur im Bereich der
      Schulküche bzw. des Schülercafés erfolgen. (Näheres zum Mittagessen und zum Speiseplan auf den Seiten "Schulleben- Schülercafé"
      und "
    Schülercafé- Speiseplan".